Официальный сайт муниципального образования

«Кузёмкинское сельское поселение»

Кингисеппского муниципального района 
Ленинградской области

8 (81375) 68-416

kuzemkinomo@yandex.ru

Обращения граждан

Кулагин

Виталий Павлович

Глава администрации

«Кузёмкинское сельское поселение»

дни приёма: понедельник, среда с 14:00 до 16:00

Сапожникова

Нина Николаевна

Глава муниципального образования

«Кузёмкинское сельское поселение»

дни приёма: 1,3 четверг каждого месяца с 17:00 до 19:00

Об утверждении положения «О порядке обследования местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений на территории муниципального образования «Куземкинское сельское поселение» Кингисеппского муниципального района Ленинградской области

31.4 Кб
скачать

238 от 19.10.2022

Совет   депутатов

муниципального образования

 «Кузёмкинское сельское поселение»

Кингисеппского муниципального района 

Ленинградской области третьего созыва

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

19.10.2022 г.   № 238

 

Об утверждении положения «О порядке обследования местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений на территории муниципального образования «Куземкинское сельское поселение»

Кингисеппского муниципального района

Ленинградской области

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Жилищным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования «Куземкинское сельское поселение», Совет депутатов муниципального образования «Кузёмкинское сельское поселение»

 

РЕШИЛ:

 

  1. Утвердить положение «О порядке обследования местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений на территории муниципального образования «Куземкинское сельское поселение» Кингисеппского муниципального района Ленинградской области, согласно приложению.
  2. Опубликовать данное решение в средствах массовой информации и на официальном сайте  МО «Куземкинское сельское поселение».
  3. Решение вступает в законную силу после его официального опубликования (обнародования).

 

 

 

Глава муниципального образования

«Кузёмкинское сельское поселение»                                     Н.Н. Сапожникова

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

решением Совета депутатов МО «Куземкинское сельское поселение»

от  19.10.2022 №  238

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

 

О порядке обследования местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений на территории муниципального образования «Куземкинское сельское поселение» Кингисеппского муниципального района Ленинградской области

 

  1. I. Общие положения

 

1.1. Положение «О порядке обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений на территории муниципального образования «Куземкинское сельское поселение» Кингисеппского муниципального района Ленинградской области в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", Федеральным законом от 12 января 1996 года N8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", приказом Министерства обороны Российской Федерации от 19 ноября 2014 года N 845 "Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти", постановлением Правительства Ленинградской области от 30.12.2021 N 898 "Об отдельных вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества в Ленинградской области" направлено на реализацию полномочий органов местного самоуправления муниципального образования «Куземкинское сельское поселение» Кингисеппского муниципального района Ленинградской области (далее – муниципальное образование) и определяет порядок обследования местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений на территории муниципального образования (далее – Порядок).

 

1.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия и определения:

- обследование местности - работы по установлению факта наличия или отсутствия неизвестных захоронений и непогребенных останков на территориях боевых действий, расположения концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий, находящихся на территории муниципального образования;

- неизвестные захоронения - старые военные и ранее неизвестные захоронения погибших в боевых действиях и жертв массовых репрессий;

- работы - связанные с раскопками, извлечением грунта, строительные и иные работы, которые могут затронуть целостность поверхности земель территорий, где ранее проходили боевые действия, находились концентрационные лагеря и находятся возможные захоронения жертв массовых репрессий;

- правообладатели – собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков (части земельных участков), входящих в состав территорий боевых действий, расположения концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий;

- профильная организация – специализированная организация, имеющая необходимое оборудование и специалистов для осуществления работ по обследованию местности и проведению поисковой работы и уполномоченная на проведение такой работы в соответствии с действующим законодательством.

Иные понятия и определения, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных действующим законодательством.

 

  1. II. Порядок обследования местности

 

2.1. Перед проведением любых работ на земельных участках (части земельных участков), входящих в состав территорий боевых действий, расположения концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий, расположенных на территории муниципального образования, в случаях предусмотренных действующим законодательством проводится обследование местности в целях выявления ранее неизвестных захоронений, а также непогребенных останков, за исключением земельных участков (части земельных участков), в отношении которых есть документальное подтверждение о ранее проведенном обследовании.

 

2.2. Правообладатель обязан уведомить администрацию муниципального образования (далее – администрация) о предстоящем проведении работ, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, не менее чем за 90 календарных дней до начала работ путем направления письменного или электронного уведомления, составленного в произвольной форме, с указанием следующих сведений:

- хозяйственная деятельность, для ведения которой правообладатель планирует использование обследуемой территории;

- границы участка обследуемой территории с указанием координат поворотных точек;

- план-схема участка обследуемой территории на топографической основе;

- планируемый срок начала хозяйственной деятельности на обследуемой территории.

Правообладатель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей органа местного самоуправления и профильной организации на территорию обследуемого участка.

2.3. Обследование местности не проводится и уведомление администрации правообладателем не осуществляется в случае, если на земельном участке (части земельного участка) ранее проведено обследование.

 

2.4. Обследование местности проводится органами местного самоуправления, в том числе с привлечением профильных организаций на основании соглашения, заключенного с администрацией муниципального образования.

 

2.5. Обследование местности проводится в срок, не превышающий 90 календарных дней со дня получения администрацией уведомления, указанного в пункте 2.2 настоящего Порядка. В случае поступления уведомления в зимний период, работы могут быть отложены (продлены) до наступления благоприятного периода погодных условий, но не более чем на 90 дней.

 

2.6. Формы, методы и способы обследования определяются профильной организацией самостоятельно.

 

2.7. Результаты обследования оформляются актом обследования, составленным профильной организацией письменно в произвольной форме, с обязательным указанием сроков обследования, характеристик обследуемого  земельного участка (части земельного участка), примененных форм, методов и способов обследования, наличия обнаруженных неизвестных захоронений или непогребенных останков, либо отсутствия таковых, с приложением соответствующих графических материалов. Акт обследования заверяется подписью руководителя профильной организации и администрации муниципального образования.

 

2.8. В случае обнаружения при обследовании местности неизвестных захоронений или непогребенных останков, профильная организация в течение трех рабочих дней со дня их обнаружения уведомляет об этом администрацию муниципального образования.

 

2.9. В случае подтверждения принадлежности обнаруженных неизвестных захоронений к воинским захоронениям или непогребенных останков к останкам погибших при защите Отечества, администрация муниципального образования в течение трех рабочих дней со дня получения подтверждения уведомляет об обнаружении уполномоченный орган исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющий полномочия в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

 

2.10. При обнаружении иных старых и ранее неизвестных захоронений, а также непогребенных останков, в случаях, не предусмотренных пунктом 2.9 настоящего Порядка, администрация осуществляет обозначение и регистрацию места захоронения, а в необходимых случаях организует перезахоронение останков, за исключением захоронения (перезахоронения) останков погибших при защите Отечества, осуществляемого по решению уполномоченного органа исполнительной власти Ленинградской области.

 

III. Финансовое обеспечение мероприятий по обследованию местности

 

3.1. Обследование местности, обозначение, регистрация мест захоронений,
а также их содержание и обеспечение сохранности осуществляются за счет средств бюджета муниципального образования в рамках решения вопроса местного значения по организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения, а также реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела и увековечения памяти погибших при защите Отечества, определенных соответствующими федеральными законами.

 

3.2 Работа профильной организации может быть проведена и за счет средств правообладателя земельного участка.

 

  1. Ответственность правообладателей

 

4.1. На основании статьи 6  Закона Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" проведение строительных, земляных, дорожных и других работ, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, допускается только после согласования с органами местного самоуправления.

 

4.2. С учетом положений пункта 4.1 настоящего Порядка уведомление правообладателем администрации о предстоящем проведении работ, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, является обязательным.

 

4.3. Правообладатели, виновные в уничтожении или повреждении захоронений, памятников и обелисков, произошедшем в результате проведения работ без уведомления администрации и проведения обследования местности, могут быть привлечены к ответственности, установленной федеральным законодательством.

Дата создания: 20-10-2022
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: