Администрация муниципального образования
«Кузёмкинское сельское поселение»
Кингисеппского муниципального района, Ленинградская область

12 ИЮНЯ!

31 мая 2018

12 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОССИИ

 

ОДИН ПРАЗДНИК – ТРИ НАЗВАНИЯ

 

День России… Вот уже более четверти векапрошло с тех пор, как мы отмечаем этот праздник. В 1992 годуонпоявился в нашем календаре под названием «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР», а спустя 10 лет, в 2002-м получил свое нынешнее наименование. Однако в народе его долго называли «Днем независимости», что (особенно в первое время) вызывало немало вопросов.

Традиция пышно и торжественно праздновать «день независимости» существует в большинстве стран мира. Праздник отмечают по случаю основания государства, отделения от других стран или прекращения оккупации.Многие представители старшего поколения, пережившие крупнейшую геополитическую катастрофу второй половины XXвека –распад Советского Союза, с горечью воспринимали новую, постсоветскую реальность, недоумевая, почему развал великой державы, центральной и крупнейшей частью которой была Российская Федерация, следует считать обретением Россией независимости.

Впрочем, постепенно это неофициальное название стало утрачивать популярность, уступая пальму первенства современному наименованию праздника. Так, согласно данным социологического опроса, проводимого Левада-Центром с 1998 года, с названием «День независимости России» праздник ассоциировали от 65 % респондентов в 2003 году (максимум) до 36 % в 2012 году (минимум). В реалиях нашего времени само словосочетание «День России» зазвучало по-иному.

 

СУДЬБОНОСНЫЙ ИЮНЬ

 

Почему именно 12 июня стал Днем России? 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Эта декларация провозглашала суверенитет республики, что означало главенство внутрироссийских законов над общесоюзными, создание российской конституции, которая будет иметь приоритет над советской.Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Советского Союза, в декларации также утверждался ряд демократических норм, на которых основана современная российская государственность – таких как равные правовые возможности для политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

О выходе из СССР речи тогда не шло – предполагалось создать новый «формат» межреспубликанских отношений в рамках модернизированногоСоветского Союза.Но процессы распада было уже не остановить, и всего через год советской сверхдержавы не стало.

Кто-то воспринял это событие как личную трагедию, для кого-то оно стало поводом для оптимизма. Сторонники суверенизации России отстаивали идею, что выделение РСФСР из состава бывшего СССР актом национального освобождения – от советской государственной системы, от «балласта» дотационных союзных республик и тяготевшей над страной коммунистической идеологии. Споры на эту тему продолжаются до сих пор. Бесспорно одно: переименование праздника в 2002 году – в период президентства Владимира Путина, стало важным шагом на пути консолидации российского общества вокруг идеи обновленной российской государственности.

 

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНЕНИЯ

 

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан». Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей. И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.

Держава с более чем тысячелетней историей, Россия никогда, даже во времена вассальной зависимости от Золотой Орды сохраняласобственные государственные институты, не утрачивала преемственности власти. И даже революция 1917 года, которая разрушила Российскую империю, привела к укреплению государственной системы. С 1990-го года в стране многое изменилось: из хаоса постсоветского безвременья, когда Россию распродавали и рвали на части временщики, бандиты и олигархи, наша страна снова превратилась в мировую державу, в ключевого геополитического игрока.

Поэтому сегодня восприятие праздника 12 июня у большинства россиян позитивное – это день прославления великой страны, день народного единения. Среди главных целей и задач проведения праздника– воспитание гражданственности и патриотизма, национального достоинства россиян, осознания общероссийской идентичности. Большое значение придается укреплению традиций празднования Дня России на основе единения граждан разных национальностей и вероисповеданий. 

Каждый год 12 июня в Кремле Президент вручает Государственные премии, на Красной площади в Москве проходят официальные торжества, а вечером над страной гремит салют. Подобным же образом празднуют День России в регионах, в том числе и в Ленинградской области, где, как правило, организуются церемонии вручения первых паспортов, молодежные акции, спортивные соревнования, концерты, шествия и народные гуляния. И сегодня мы можем с уверенностью утверждать: День России стал подлинно народным праздником.

 

Дата создания материала: 31-05-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.